事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003497 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20221216 |
| 一般的品名 | ナチュラルチーズ |
| 税番 | 0406.90-090 |
| 関税率 | 基本35% 、 協定29.80% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 生乳に、スターター、レンネット等を加え、凝固させ、ホエイを除去した後、成型後、熟成したもの 製法:生乳受入→標準化→殺菌→凝固(レンネット、スターター添加)→ホエイ除去→クッキング(加温)→成型→加塩→包装→金属探知機→重量検査・印字→パレット積み→熟成保管 原料:生乳、塩、スターター、レンネット 性状:淡黄色の固形状 用途:加熱加工用 包装:20LBS/ポリエチレン袋×2/カートン |
| 分類理由 | 本品は、乳に酵素を加え、凝固したものからホエイを除去し、固形状にし、熟成したものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、ナチュラルチーズとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
