事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003515 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20221208 |
| 一般的品名 | 魚介と野菜の調製品(@冷凍あんこうフィレ) |
| 税番 | 0304.89-290 |
| 関税率 | 基本5% 、 協定3.50% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 冷凍あんこうフィレ、冷凍貝柱、冷凍えび、冷凍混合野菜(にんじん、えだ豆)、冷凍かぼちゃ調製品、ソースを小売用袋に包装したもの 製法:@冷凍あんこうフィレ(未加熱) A冷凍貝柱(未加熱) B冷凍えび(未加熱、殻を剥いたもの) C冷凍混合野菜:にんじんを洗浄→皮むき→カット→冷凍、えだ豆を洗浄→水煮→冷凍 D冷凍かぼちゃ調製品:洗浄→皮むき→カット→焼成→冷凍 Eソース:シャロットを炒める→ミキサーにかけこす→他の原料を混合→加熱→凍結→カット @〜Eを小売用袋に投入し包装→梱包→保管 原料:@冷凍あんこうフィレ、A冷凍貝柱、B冷凍えび、C冷凍混合野菜(にんじん、えだ豆)、Dかぼちゃ、Eソース(魚だし、クリーム、野菜ブイヨン、白ワイン、白ワインビネガー、シャロット、小麦粉、バター、香辛料、バターオイル、でん粉、レモン果皮、塩、白こしょう、レモン果汁、水) 用途:小売用冷凍食品(加熱して食す) 包装:850g/袋 |
| 分類理由 | 提出された見本によると、本品は、@冷凍あんこうフィレ(未加熱)、A冷凍貝柱(未加熱)、B冷凍えび(未加熱)、C冷凍混合野菜(にんじん、水煮した枝豆)、D冷凍かぼちゃ調製品(焼成したもの)、Eソースを小売用に同一包装にしたものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、@冷凍あんこうフィレは、関税率表第03.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)A冷凍貝柱:0307.22-210、B冷凍えび:0306.17-000、C冷凍混合野菜:0710.90-200、D冷凍かぼちゃ調 製品:2004.90-299、Eソース:2103.90-130 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
