事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003324 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20221208 |
| 一般的品名 | 粉チーズ(プロセスチーズ) |
| 税番 | 0406.20-100 |
| 関税率 | 基本40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ナチュラルチーズに乳化剤、水等を混合し、加熱溶解し、噴霧乾燥したもの 製法:原料品質検査→投入→加熱@→培養→加熱A→噴霧乾燥→ふるい→梱包→計量→金属探知機→保管→品質検査→出荷 原料:チーズ、乳化剤、カゼインナトリウム、塩、酸性度調節剤、水 性状:黄橙色粉末 用途:食品原料、香料原料等 包装:25kg/袋(内装:ポリエチレン、外装:3層クラフト紙袋) |
| 分類理由 | 本品は、ナチュラルチーズに乳化剤等を添加し、加熱・溶融・均質化して作られたプロセスチーズであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
