事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003585 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20221220 |
| 一般的品名 | チョコレート(詰物をしたもの) |
| 税番 | 1806.31-000 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税 、 6.24%地方消費税 、 22/78 |
| 貨物概要 | ビスケットをキャラメルで全面被覆し、スプリンクルをトッピング後、再度キャラメルで被覆し、チョコレートで全面被覆したもの 製法:(ビスケット)原材料搬入→計量→混合→成型→焼成→冷却 (キャラメル)原材料搬入→粉乳を溶解→計量・混合→加熱 (スプリンクル)原材料搬入→ヘーゼルナットをロースト→目視選別→粉砕→計量・混合(乾燥ココやし、ライスクリスピーを混合) ビスケットにキャラメルを全面コーティング→スプリンクルをのせる→再度キャラメルコーティング→冷却→チョコレートで全面コーティング→冷却→包装→金属探知機→印字→梱包→保管 原料:ミルクチョコレート(砂糖、カカオ脂、全粉乳、カカオマス、植物性油脂、ホエイパウダー等)、キャラメル(砂糖、ぶどう糖水、転化糖水、パーム油、全粉乳等)、ビスケット(小麦粉、砂糖、転化糖水、パーム油、ばれいしょでん粉、ホエイパウダー等)、スプリンクル(乾燥ココやし、ヘーゼルナット、ライスクリスピー) 性状:塊状(円盤状) 用途:食用(小売用) 包装:140g/袋×20/カートン |
| 分類理由 | 本品は、詰物をした塊状のチョコレートであり、関税率表第18.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
