事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122002702 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230214 |
| 一般的品名 | 梅調製品 |
| 税番 | 2008.99-100 |
| 関税率 | 基本20% 、 協定12% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 脱塩した梅に、塩、水あめ、くえん酸、酢酸等で味付けしたもの 製法:原料搬入 @梅洗浄→脱塩 A調味液準備(梅以外の原料) B@をAで漬込み→液切り→充填(梅及び調味液)→シール貼り→金属探知機→シュリンクフィルム→梱包→保管 原料:梅、塩、水あめ、くえん酸、エタノール、氷酢酸、グリシン、L−グルタミン酸ナトリウム、天然はちみつ、酢酸ナトリウム、ステビア粉末、5’−イノシン酸二ナトリウム、5’−グアニル酸二ナトリウム、水 用途:小売用 包装:400g/プラスチック容器/×24/カートン |
| 分類理由 | 本品は、梅調製品であり、関税率表第20.08項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
