事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122002701 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230214 |
| 一般的品名 | 梅調製品 |
| 税番 | 2008.99-100 |
| 関税率 | 基本20% 、 協定12% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 塩蔵梅と塩蔵紫蘇を脱塩し、ぶどう糖果糖水、塩、酢等で味付けしたもの 製法:原料搬入(梅(塩蔵)、紫蘇(塩蔵))→選別→洗浄→脱塩→水切り→調味液混合(梅、紫蘇を除く全ての原料を混合して調味液を作る)→浸漬(梅、紫蘇に調味液を加える)→液切り→充填→シール貼り→金属探知機→梱包→保管 原料:梅(塩蔵)、ぶどう糖果糖水、塩、紫蘇(塩蔵)、エタノール、氷酢酸、L−グルタミン酸ナトリウム、くえん酸、米酢、調味料製剤、赤キャベツ色素、アスパルテーム、チアミンラウリル硫酸塩、水 用途:小売用 包装:200g/容器/×12/カートン×3バンドル |
| 分類理由 | 本品は、梅調製品であり、関税率表第20.08項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
