事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122000046 |
---|---|
税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20220202 |
一般的品名 | アイスクリーム |
税番 | 2105.00-111 |
関税率 | 基本28% 、 協定21% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | ワッフルコーンにチョコレートアイスクリームを充填し、チョコレート等をコーティングしたもの 製法:(チョコレートアイス)原料混合→溶解→均質化→殺菌→冷却→エージング→オーバーラン→冷凍ワッフルコーンの内側にココアシロップを噴霧→チョコレートアイスを充填→トッピング用ビスケットを投入→ダークチョコレートを追加→包装→保管 原料:チョコレートアイスクリーム、ワッフルコーン、ダークチョコレート、ココアシロップ、ビスケット 成分:乳固形分3%以上 用途:小売用 包装:17.5g×10/トレイ・袋/箱 |
分類理由 | 本品は、アイスクリームであり、関税率表第21.05項及び国内分類例規2105.00「1.アイスクリーム」の規定により、上記のとおり分類する。ただし、しょ糖の含有量が全重量の50%未満で、各成分のうち砂糖の重量が最大のものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 |
その他 |