事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 121002289 |
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税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20210813 |
一般的品名 | ナチュラルチーズ |
税番 | 0406.90-090 |
関税率 | 基本35% 、 協定29.8% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 生乳を殺菌し、乳酸菌、レンネットを加え、凝固させ、ホエイを除去した後、成型、冷却、熟成したもの 製法:生乳→標準化→殺菌→遠心分離→乳酸菌、レンネット添加→加塩→凝固→ホエイ排出→成型→加塩→包装→ラベリング→金属探知→重量計測→ラベリング→パレット積み→冷蔵保管→熟成 原料:生乳、塩、レンネット、スターターカルチャー(乳酸菌) 性状:乳白色の固形状 用途:プロセスチーズ用原料、加工原料、その他食品原料(業務用) 包装:約9kg/袋×2/カートン |
分類理由 | 本品は、生乳に乳酸菌と酵素を加え凝固させ、ホエイを除去し、成型、熟成させたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、ナチュラルチーズとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
その他 |