事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 121001335 |
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税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20210520 |
一般的品名 | ナチュラルチーズ |
税番 | 0406.90-090 |
関税率 | 基本35% 、 協定29.8% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 生乳を殺菌し、乳酸菌、レンネットを加え、凝固させ、ホエイを除去した後、ストレッチングし、成型後、冷却、熟成したもの 製法:生乳→標準化→殺菌→スターターカルチャー(乳酸菌)、レンネット添加→チーズカード形成、切断→ホエイ排出→加温・ストレッチング→成型→塩水漬け→冷却→金属探知→包装→熟成 原料:生乳、塩、スターターカルチャー、レンネット 性状:乳白色の固形状 用途:プロセスチーズ用原料、加工原料、その他食品原料(業務用) 包装:10kg/袋×2/カートン |
分類理由 | 本品は、生乳に乳酸菌と酵素を加え凝固させ、ホエイを除去し、成型、熟成させたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、ナチュラルチーズとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
その他 |