事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 120001227 |
---|---|
税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20211215 |
一般的品名 | ソーセージ調製品 |
税番 | 1601.00-900 |
関税率 | 基本10% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | ソーセージを米粉生地で巻き、串に刺し、蒸して冷凍したもの 製法:@ソーセージ:調味した鶏肉ミンチ、豚肉ミンチ、豚脂ミンチを混合→ケーシング充填→燻煙→加熱 A米粉生地:原料混合→蒸煮→攪拌→生地製造 B@をAで巻く→串刺し→蒸煮→米粉をふる→冷凍→包装 原料:ソーセージ(鶏肉、豚脂肪、豚肉、小麦でん粉、大豆分離たんぱく、塩、砂糖、みりん、白こしょう、グルタミン酸ナトリウム、ポリりん酸ナトリウム、混合調味料、わさび粉、エリソルビン酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウム、紅麹、水) 米粉生地(米粉、砂糖、もち米粉、カルボキシメチルセルロースナトリウム、塩、水) 用途:業務用(解凍後油調して提供) 包装:6串/袋×16/箱 |
分類理由 | 本品はソーセージを生地で巻き、串に刺し、蒸して冷凍したものであり、関税率表第16類注2及び同表第16.01項の規定により、ソーセージをもととした調製食料品として上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 2022年HS改正に伴い、令和4年1月1日以降、上記関税率表適用上の所属区分及び統計品目番号が適用されます。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
その他 |