事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 120000038 |
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税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20211215 |
一般的品名 | 貝柱とソースの調製品(@貝柱) |
税番 | 0307.22-210 |
関税率 | 基本10% |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | パタゴニア帆立貝貝柱、ムラサキいたやがい貝柱を貝殻にのせ、ソースをかけて冷凍したもの 製法:ソース:原料混合→加熱1→原料追加1→冷却→原料追加2→加熱2→原料追加3→攪拌 完成工程:貝殻に生の貝柱をのせる→ソースをかける→パン粉等をトッピング→冷凍→包装→保管 原料:貝柱(パタゴニア帆立貝(学名:Zygochlamys patagonica)、ムラサキいたや貝(学名:Argopecten Purpuratus))、シードル、マッシュルーム、生クリーム、たまねぎ、エシャロット、小麦粉、パン粉、米でん粉、バター、卵黄、魚出汁、塩、にんにく、とうもろこしでん粉、パセリ、菜種油、かぼちゃ粉、水 用途:加熱して食す(小売用) 包装:540g(90g×6)/袋×8/箱 |
分類理由 | 提出された見本によると、本品は、貝殻に、@貝柱(加熱及び調味不十分)をのせ、Aソースをかけ、冷凍したものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、@貝柱は、関税率表第03.07項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)Aソース:2103.90−130 2022年HS改正に伴い、令和4年1月1日以降、上記関税率表適用上の所属区分及び統計品目番号が適用されます。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 IQ |
その他 |