事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 125001934 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20250821 |
| 一般的品名 | さば調製品 |
| 税番 | 1604.15-000 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | さばを骨等を除去し、加熱し、調味し、攪拌(かくはん)し、冷凍したもの 製法:原料受入→解凍→トリミング→洗浄→加熱@→ミキシング@→加熱A→ミキシングA→包装→殺菌→冷却→梱包→凍結 成分:さば(学名: Scomber scombrus)、大豆油、酸化防止剤、塩、醤油、L−グルタミン酸ナトリウム、塩麹、水 性状:フレーク状(冷凍) 用途:そのまま食す(小売用) 包装:400g/袋×10/カートン |
| 分類理由 | 本品は、さばの調製品であり、関税率表第16.04項及び同表解説第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分に加熱調理されたものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−―以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 流適法 |
| その他 |
