事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 125001371 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20250707 |
| 一般的品名 | いか(乾燥工程等を経て製造したもの)(調味不十分) |
| 税番 | 0307.49-290 |
| 関税率 | 基本15% |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | いかを調味液へ漬けた後、乾燥したもの 製法:原料→解凍→解体→耳解凍→洗浄→調味→あんじょう→加熱乾燥→カット→包装→冷凍保管 原料:アメリカおおあかいか(学名:Dosidicus gigas)、とびいか(学名:Symplectoteuthis oualaniensis)、砂糖、ソルビトール、塩、グルタミン酸ナトリウム、こはく酸ナトリウム、アラニン、酢酸ナトリウム、グリシン、5’−リボヌクレオチド二ナトリウム 性状:茶褐色の棒状 用途:小売用(国内にてリパック予定) 包装:10kg/袋(非気密容器)/箱 |
| 分類理由 | 本品は、提出された見本によれば、加熱不十分で、かつ調味も不十分な乾燥工程を経て製造したいかであり、関税率表第03.07項の規定により、上記のとおり分類する。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 流適法 、 IQ |
| その他 |
