事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 125000653 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20250317 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.32-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ガナッシュにチョコレートをコーティングし、デコレーションした塊状のもの 製法:@ガナッシュ:原料→混合→冷却→カット Aチョコレート:原料→混合→微細化→精錬→調温 B@をAでコーティング→デコレーション→冷却→包装→梱包 原料:(ガナッシュ)砂糖、カカオマス、レモンピューレー、カカオ脂、転化糖、ぶどう糖水、乾燥オレンジ、全粉乳、アーモンド、ヘーゼルナット、レモン果皮、発酵バター、香料、乳化剤 (チョコレート)カカオマス、砂糖、カカオ脂、発酵バター、乳化剤 (デコレーション)着色料 性状:塊状 用途:ホテル等で販売 包装:100個/箱×5/ケース |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び同表解説第18.06項並びに国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
