事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 125000105 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20250128 |
| 一般的品名 | ソーセージ |
| 税番 | 1601.00-900 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ミンチにした豚肉、豚脂、加工でん粉、ばれいしょでん粉、塩、ぶどう糖、卵たんぱく、香辛料等を混合し、押出成形後、蒸煮し、冷凍したもの 製法:豚肉→解凍→原料処理(骨、リンパ腺、血の除去)→ミンチ→脂肪カット→加工でん粉、ばれいしょでん粉以外の原料を加えミキシング→塩漬→残りの原料を加え撹拌(かくはん)→押出成形→乾燥→蒸煮→冷却→包装→冷凍→箱詰め→保管 成分:豚肉、豚脂、加工でん粉、ばれいしょでん粉、塩、ぶどう糖、卵たんぱく、香辛料、調味料、砂糖、りん酸塩ナトリウム、グルコノデルタラクトン、アスコルビン酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウム、水 性状:シリンダー状 用途:業務用 包装:20g/本×12/袋(PE、PA)×20/カートン |
| 分類理由 | 本品は、ソーセージであり、関税率表第16.01項及び同表解説第16.01項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
