事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124003666 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20241225 |
| 一般的品名 | チョコレート(詰物をしたもの) |
| 税番 | 1806.31-000 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | フィリングを詰めたベーカリーをキャラメルで全面被覆し、落花生をまぶし、チョコレートで全面被覆したもの 製法:@(生地)原料計量→混合→焼成→成形→冷却 A(フィリング)原料計量→混合 B(キャラメル)原料計量→加熱濃縮 C@にAを充填→Bを全面被覆→落花生をまぶす→冷却→チョコレートで全面被覆→冷却→包装 原料:(生地)小麦粉、砂糖、とうもろこし油、全卵液、乳化剤、麦芽エキス、塩、香料、膨張剤、水 (チョコレート)砂糖、パーム油、脱脂粉乳、ココア粉、乳糖、カカオマス、ホエイパウダー、大豆レシチン、香料 (トッピング)落花生 (キャラメル)高果糖液糖、麦芽糖水、加糖練乳、ショートニング (フィリング)ショートニング、植物性クリームパウダー、ぶどう糖、マルトデキストリン、ホエイパウダー、バナナ粉、香料、乳化剤、着色料 性状:塊状 用途:小売用(そのまま喫食) 包装:18g/プラスチック袋×38/箱×6/カートン |
| 分類理由 | 本品は、詰物をした塊状のチョコレートであり、関税率表第18.06項及び同表解説第18.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
