事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124003049 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20241031 |
| 一般的品名 | まぐろ調製品 |
| 税番 | 1604.14-099 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | まぐろを切り身にし、調味液に漬け込み、全体に打ち粉を付け、冷凍したもの 製法:受入→解凍→頭・皮・内臓除去→三枚おろし→小骨除去→凍結→カット→漬け込み→液切り→粉付け→凍結→袋詰め→箱詰め→冷凍保管 原料:こしながまぐろ(学名:Thunnus tonggol)、マニオカでん粉、醤油、みりん、酒、しょうが、トレハロース 用途:業務用(油調して食す) 包装:1kg/袋(非気密容器)×12/袋/箱 |
| 分類理由 | 本品は、まぐろ調製品であり、関税率表第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分に調味されたもので、気密容器入りではないものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
