事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002333 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20240819 |
| 一般的品名 | 鶏肉調製品 |
| 税番 | 1602.32-290 |
| 関税率 | 基本8% 、 協定6% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 調味した鶏肉を串に刺し、加熱調理後、レトルトパウチに充填し、殺菌したもの 製法:原料を混合→漬け込み→液切り→串刺し→直火焼き→冷却→レトルトパウチ充填→熱圧着→加圧加熱殺菌→冷却→梱包 原料:鶏肉(学名:ガルルス・ドメスティクス)、たまねぎ、にんにく、砂糖、レモングラス、しょうが、うこん粉、ガランガル、塩、ういきょう粉、クミン粉 用途:業務用(袋ごと湯煎する、又はそのまま食す) 包装:20g×10/レトルトパウチ |
| 分類理由 | 本品は、鶏肉調製品であり、関税率表第16.02項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分に加熱されたものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
