事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124001696 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20240909 |
| 一般的品名 | フレッシュチーズ |
| 税番 | 0406.10-090 |
| 関税率 | 基本35% 、 協定29.80% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 生乳に乳酸菌を添加し、発酵させ、ホエイを除去し、クリーム、乳たんぱく等を混合し、冷蔵したもの 製法:生乳→殺菌・均質化→冷却→乳酸菌投入→発酵、水切り→熱処理→冷却→ホエイ除去→副原料混合→均質化→ 加熱→充填→包装 原料:生乳、クリーム、乳たんぱく、塩、増粘剤、乳酸菌、水 性状:乳白色の固形状(冷蔵) 用途:小売用 包装:150g/容器×12/カートン |
| 分類理由 | 本品は、生乳に乳酸菌を添加し、発酵させ、ホエイを除去し、クリーム、乳たんぱく等を混合したものであり、熟成していないものであることから、関税率表第04.06項の規定により、フレッシュチーズとして、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
