事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124001511 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20240612 |
| 一般的品名 | あじ調製品 |
| 税番 | 1604.19-090 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | あじを開いて衣付けし、冷凍したもの 製法:あじ→頭除去→洗浄→腹開き・内臓・骨の除去→選別→洗浄→殺菌→洗浄→塩水漬け→水切り→打粉→バッター付け→パン粉付け→凍結→包装→冷凍保管 原料:あじ(学名:Trachurus japonicus)、小麦粉、小麦でん粉、ショートニング、塩、ぶどう糖、酵母、グアーガム、L−グルタミン酸ナトリウム、パプリカ色素、水 用途:弁当加工用 包装:10枚/袋×10/箱×2/合 |
| 分類理由 | 本品は、あじの調製品であり、関税率表第16.04項及び同表解説第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、衣が全体にまんべんなく付いており、簡単な操作により取れないものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
