事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124000714 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20240326 |
| 一般的品名 | かつお節 |
| 税番 | 1604.14-091 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | かつおをカットし、ボイル、焙乾して得られた節 製法:かつお→頭、尾をカット→ボイル→ロインに分割(カット)→骨、ひれ、内臓除去→皮むき→焙乾→あん蒸→焙乾・あん蒸工程を繰り返す→包装 原料:かつお(学名:Katsuwonus pelamis) 性状:節状 用途:食用 包装:10s/ポリエチレン袋(非気密容器)/箱 |
| 分類理由 | 本品は、かつお節であり、関税率表第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
