事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124000648 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20240326 |
| 一般的品名 | 冷凍まぐろ(調味不十分なもの) |
| 税番 | 0304.87-060 |
| 関税率 | 基本5% 、 協定3.50% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | まぐろの切り身を砂糖、醤油等から成る調味液に漬けた後、冷凍したもの 製法:原料→頭、内臓除去→洗浄→フィレ加工→血合、骨、皮除去→カット→1次漬込み(還元水あめ、pH調整剤添加)→液切り→2次漬込み(他原料混合)→液切り→冷却→真空包装→凍結→冷凍保管 原料:こしながまぐろ(学名:Thunnus tonggol)、砂糖、醤油、pH調整剤、醤油麹、還元水あめ、塩、魚醤、ビタミンC、調味料、水 性状:ブロック状(冷凍) 用途:小売用 包装:150g/袋×40/箱×2合 |
| 分類理由 | 本品は、提出された見本によると、調味が不十分なまぐろを冷凍したものであり、関税率表第03.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 事前確認 |
| その他 |
