事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123003694 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20231222 |
| 一般的品名 | 鶏肉調製品 |
| 税番 | 1602.32-290 |
| 関税率 | 基本8% 、 協定6% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 鶏肉と調味液を混合してタンブリングし、くん製し、加熱後、冷凍したもの 製法:原料受入→鶏肉に他の原料を混合し、タンブリング→熟成→タンブリング→乾燥→くん製→加熱→真空包装→ボイル殺菌→冷凍→梱包→冷凍保管 原料:鶏肉(学名:ガルルス・ドメスティクス)、酢酸でん粉、塩、植物性たんぱく質、卵たんぱく、砂糖、ポリり ん酸ナトリウム、L−グルタミン酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウム、水 性状:骨付き鶏肉 用途:業務用 包装:1500g(5本)/袋×8/箱 |
| 分類理由 | 本品は、鶏肉を調味液につけ、くん製し加熱したものであり、関税率表第16.02項及び同表解説第16.02項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分に加熱されたものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
