| 登録番号 |
123003538 |
| 税関 |
東京 |
| 処理年月日 |
20231219 |
| 一般的品名 |
発酵酒(マッコリ) |
| 税番 |
2206.00-221 |
| 関税率 |
基本30.80円/L
、
協定27円/L
、
特特Free
|
| 内国税率 |
消費税7.80%
、
地方消費税22/78
、
酒税については下記参照
|
| 貨物概要 |
米、米麹、オリゴ糖、もち米等を原料とする発酵酒に、香料、くえん酸、甘味料、水等を加えたもの 製法:米麹、酵母、水で酒母を生成→米、もち米、米麹、オリゴ糖、酵素等を添加し発酵→熟成→香料、くえん酸、アセスルファムカリウム、酵母、水等を添加し調整→ろ過→殺菌→充填 原料:米、米麹、オリゴ糖、もち米、香料、くえん酸、アセスルファムカリウム、スクラロース、酵素、酵母、着色料、水 性状:アルコール分5.4%、エキス分2%以上 用途:飲料 包装:400ml/PETボトル×20/ケース |
| 分類理由 |
本品は、発酵酒に香料、甘味料、水等を加えたものであり、その他の発酵酒として、関税率表第22.06項の規定により、上記のとおり分類する。 なお、酒税については、低アルコール分の混成酒類リキュール(アルコール分12度未満)のアルコール分9度未満のものとして、80000円/KLが適用される。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 |
食品衛生
|
| その他 |
|