事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123003201 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20231116 |
| 一般的品名 | ビスケット |
| 税番 | 1905.90-312 |
| 関税率 | 基本24% 、 協定15% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 小麦粉、砂糖、バター等から成る生地を成型、焼成したビスケットの片面に、中心部にチョコレートフィリングを注入したホワイトチョコレートを貼り合わせたもの 製法:@ビスケット:小麦粉、砂糖、アーモンドパウダー等を混合→生地→成形→焼成→冷却 Aホワイトチョコレート:ホワイトチョコレート溶解し、カカオ脂、着色料を混合、テンパリング Bチョコレートフィリング:砂糖、溶かしたチョコレート、ローストし粉砕したナット等を計量・混合 CAを型に充填し、Bを中心部に注入 DCに@を接合→冷却→包装 原料:ホワイトチョコレート(カカオ脂、砂糖、全粉乳、レシチン、バニラ香料)、小麦粉、バター、砂糖、チョコレート(砂糖、カカオ脂、全粉乳、ココアペースト、脱脂粉乳等)、ヘーゼルナット、ピスタチオ、アーモンドパウダー、卵黄、全卵、ピスタチオペースト、ベーキングパウダー、塩、カカオ脂、着色料 性状:円板状 用途:小売用(国内で再包装) 包装:70枚/箱×4/外装箱 |
| 分類理由 | 本品は、ビスケットであり、関税率表第18類注1(b)及び同表第19.05項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
