事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002826 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20231012 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.32-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | チョコレートを包んだウエハーの全面をチョコレートで覆い、上面にクリスピーライスを散らし、再度チョコレートで全面被覆したもの 製法:@ チョコレート→原料混合・加熱 A ウエハーシェル→原料混合→半球状に成型→焼成 B クリスピーライス→原料混合→押出成型・膨化→冷却→焼成 C Aに@を充填し、2つを接合→@をコーティング→Bをまぶす→@をコーティング 原料:(チョコレート)砂糖、植物性油脂、ホエイパウダー、ココア粉、カカオマス、全脂粉乳、乳化剤、バニラ香料 (クリスピーライス)米粉、全脂粉乳、砂糖、乳化剤、炭酸カルシウム (ウエハー)小麦粉、とうもろこしでん粉、植物性油脂、膨張剤、乳化剤、炭酸水素ナトリウム 性状:球状 用途:小売用 包装:11g/個×3/プラスチック製ケース |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項、同表解説第18.06項及び国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
