事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002578 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230920 |
| 一般的品名 | 調製食料品 |
| 税番 | 2106.90-299 |
| 関税率 | 基本25% 、 協定15% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ボイルしカットしたえびの身を牛乳、えびエキス等と混合し、成形し、衣を付けた後、冷凍したもの 製法:@えび:原料処理→ボイル→冷却→カット Aえびエキス:原料→ボイル→濾してスープを取り出す B@以外の原料を混合→加熱→冷却→@を混合→成形→冷凍(1)→打ち粉、バッター液、パン粉付け→冷凍 (2)→包装→保管 原料:牛乳、バッター液、パン粉、えび、えびエキス、植物性クリーム、無塩バター、小麦粉、たまねぎ、打ち粉、香辛料、酵母エキス、塩、砂糖、たまねぎ粉、えび粉、くえん酸、乳化剤、マルトデキストリン、米粉、増粘剤 性状:楕円板状 用途:業務用 包装:50g/個×10/PE袋×20/箱 |
| 分類理由 | 本品は、他の項に該当しない調製食料品であり、関税率表第21.06項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、えびの含有量が全重量の20%を超えないものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
