事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002522 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230915 |
| 一般的品名 | プロセスチーズ |
| 税番 | 0406.30-000 |
| 関税率 | 基本40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ナチュラルチーズ、生乳、乳たんぱく、ピロりん酸ナトリウム、ポリりん酸ナトリウム等を混合し、加熱したもの 製法:原料@を計量、混合→乳化剤Aをタンクに入れる→@と混合→ろ過→溶融殺菌(加熱)→充填→冷却→梱包、保管 原料:@ナチュラルチーズ(生乳、塩、青かび菌、乳酸菌)、生乳、乳たんぱく、乳酸、塩、水 Aピロりん酸ナトリウム、ポリりん酸ナトリウム 性状:ペースト状 用途:小売用 包装:150g/プラスチック容器×8/CS(ダンボール箱) |
| 分類理由 | 本品は、ナチュラルチーズ、生乳、乳たんぱく等を混合、加熱し、乳化工程を経て製造されたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、プロセスチーズとして、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
