事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001548 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230620 |
| 一般的品名 | ソーセージ(サラミ) |
| 税番 | 1601.00-900 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 豚肉を細断、調味したものをケーシングに詰め、乾燥、熟成したもの 製法:豚肉→細断→塩漬け→香辛料等を混合→乾燥→ケーシング→洗浄→乾燥・熟成→包装→保管 原料:豚肉(ばら肉、肩肉、腸)、塩、香辛料(こしょう、肉ずく)、乳糖、砂糖、ぶどう糖、安定剤、酸化防止剤、発色剤、ローズマリー抽出物 性状:円筒状 用途:業務用食品 包装:1kg/ビニール包装(不定貫) |
| 分類理由 | 本品は、ソーセージであり、関税率表第16.01項及び同表解説第16.01項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
