事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001314 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230523 |
| 一般的品名 | 魚肉すり身調製品 |
| 税番 | 1604.20-020 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 魚のすり身とたこ、ばれいしょでん粉、たまねぎ等を混合、成型し、加熱調理したものに、串を刺し、冷凍したもの 製法:原料受入→混合→成型→蒸す→油調→油切り→串を刺し、小売包装→冷凍→梱包→冷凍保管 原料:魚のすり身(すけとうだら、いとよりだい、砂糖等)、たこ、ばれいしょでん粉、たまねぎ、にんじん等 性状:棒状 用途:小売用(電子レンジで加熱し食す) 包装:70g/パウチ×100/カートン |
| 分類理由 | 本品は、魚肉すり身調製品であり、関税率表第16類注2及び同表第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、魚肉の含有量の合計が全重量の20%を超えるものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
