事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001295 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230607 |
| 一般的品名 | 豚肉調製品 |
| 税番 | 1602.49-210 |
| 関税率 | |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 調味液でタンブリングした豚肉(ばら)を串に刺し、スチーム後、冷凍したもの 製法:豚肉→カット→タンブリング→スライス→串刺し→スチーム→冷却→急速凍結→計量→包装→梱包→保管 原料:豚肉(ばら)、タンブリング液(醤油、とうもろこしでん粉、加工でん粉、酒、ポリりん酸ナトリウム、塩、豆腐発酵調味料、キシロース、みりん、L−グルタミン酸ナトリウム、こしょう、重曹、水) 用途:業務用 包装:50本/袋×6/箱 |
| 分類理由 | 本品は、豚肉調製品であり、関税率表第16.02項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、加熱十分で、豚肉の肉片1個の重量が10グラム以上のものに限る。 (関税率) 課税価格が1キログラムにつき、豚肉加工品に係る分岐点価格以下のもの 1602.49-210 (暫定)1キログラムにつき豚肉加工品に係る基準輸入価格に1.5を乗じて得た額と課税価格に0.6を乗じて得た額 との差額 (特特)Free 課税価格が1キログラムにつき、豚肉加工品に係る分岐点価格を超えるもの 1602.49-220 (暫定)8.5% (特特)Free ※本回答書に記載された暫定税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
