| 登録番号 |
123001208 |
| 税関 |
東京 |
| 処理年月日 |
20230512 |
| 一般的品名 |
発酵酒(マッコリ) |
| 税番 |
2206.00-229 |
| 関税率 |
基本43.10円/L
、
協定42.40円/L
、
特恵30.80円/L
、
特特Free
|
| 内国税率 |
消費税7.80%
、
地方消費税22/78
、
酒税については下記参照
|
| 貨物概要 |
米を主原料とし、麹、酵母、水等を加え発酵させた発酵酒に、果糖ぶどう糖液糖、乳酸、水を加えたもの 製法:原料→一次発酵→二次発酵→ろ過→一次殺菌→混合(果糖ぶどう糖液糖、乳酸、水)→二次殺菌→充填(二酸化炭素注入)→三次殺菌→保管 原料:米、果糖ぶどう糖液糖、麹、二酸化炭素、酵母、乳酸、コリアンダーの種、水 性状:白濁した液体(静置すると透明な上澄みが分離) アルコール分6%、エキス分2%以上、ガス圧49kPa以上 用途:飲料 包装:750ml/PETボトル |
| 分類理由 |
本品は、米に麹、酵母、水等を加え発酵させた発酵酒であり、関税率表第22.06項の規定により、上記のとおり分類する。 なお、酒税については、発泡性酒類のうち、その他の発泡性酒類(リキュール)として、80000円/KL(アルコール分10度未満のもの)が適用される。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 |
食品衛生
|
| その他 |
|