事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001185 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230510 |
| 一般的品名 | ぶり調製品 |
| 税番 | 1604.19-090 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ぶりの切身を調味液に漬け、焼成後、たれを注入し、包装のうえ、加熱殺菌したもの 製法:ぶり原料解凍→切身加工→漬込み→液切り→焼成→たれ注入→包装→加熱殺菌→凍結→梱包・冷凍保管 原料:ぶり、砂糖、醤油、みりん、おろししょうが、増粘剤、酢、塩、カラメル、アミノ酸調味料、pH調整剤、水 性状:切身 用途:小売用 包装:150g/袋×40/ダンボール×2/合 |
| 分類理由 | 本品は、ぶり調製品であり、関税率表第16類注2及び同表第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、ぶりの含有量が全重量の20%を超えるものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
