事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001387 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230607 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.32-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | とうもろこし粉等を混合した生地をプレス膨化、カット、焼成しチョコレートで覆い、オートミールをまぶしたもの 製法:とうもろこし粉、小麦フレーク等混合→プレス膨化→カット→焼成→コーティング→オートミールをまぶす→冷却→計量→包装→保管 原料:(チョコレート)油脂、砂糖、ココア粉、粉乳、大豆レシチン、グリセリン脂肪酸エステル、チョコ香料、バニリン (生地)とうもろこし粉、小麦フレーク(小麦粉、米粉、とうもろこし粉、とうもろこしでん粉、ぶどう糖、麦芽エキス、砂糖、塩)、米、小麦粉、炭酸カルシウム、塩 (その他)オートミール 性状:直方体 用途:小売用(そのまま食す) 包装:520g/袋×6/箱 |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。ただし、チョコレートの含有量が全重量の50%以上のものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
