事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000772 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230328 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.32-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 小麦粉、大豆レシチン、マニオカでん粉、ココア粉等を混合し型に入れ焼成したウエハーで、チョコレートクリーム2層をサンドしたもの 製法:ウエハー原料混合→焼成→チョコレートクリーム2層(@、A)をサンド→冷却→カット→包装 原料:チョコレートクリーム@(砂糖、植物性油脂、落花生、全脂粉乳、ココア粉、ホエイパウダー、カカオマス、大豆レシチン、エチルバニリン、塩)、ウエハー(小麦粉、大豆レシチン、マニオカでん粉、ココア粉、塩、カラメル、炭酸水素ナトリウム、くえん酸)、チョコレートクリームA(植物性油脂、砂糖、ココア粉、全脂粉乳、乳糖、マルトデキストリン、ヘーゼルナットペースト、大豆レシチン、チョコレート香料、塩、エチルバニリン) 性状:直方体 用途:小売用食品 包装:150g/プラスチック袋×12/カートン |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。ただし、チョコレートの含有量が全重量の50%以上のものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
