事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003699 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20230110 |
| 一般的品名 | 鶏肉調製品 |
| 税番 | 1602.32-290 |
| 関税率 | 基本8% 、 協定6% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 鶏肉、野菜、調味料等からなる具を小麦粉、砂糖、酵母等からなる皮で包み、発酵させ、蒸して、冷凍したもの 製法:@生地:小麦粉、砂糖、塩等を混合・発酵→分割 A中具:水戻し大豆たんぱく、たまねぎ等を炒める→鶏肉・調味料を加え漬込む→炒めたまねぎ、しいたけ粉末等加える BAを@で包む→発酵→蒸し→冷却・冷凍→袋詰め→検査→箱詰め→冷凍保管 原料:@生地:小麦粉、砂糖、豚脂、グルテン、酵母、塩、アルギン酸プロピレングリコールエステル、ベーキングパウダー、水 A中具:鶏肉(学名:ガルルス・ドメスティクス)、たまねぎ、豚脂、砂糖、オイスターソース、水戻し大豆たんぱく、醤油、加工でん粉、植物油、保水剤、しいたけ粉末、塩、グルタミン酸ナトリウム、しょうが、こしょう 用途:業務用(解凍後、加熱して食す) 包装:6個/袋×20/箱 |
| 分類理由 | 本品は、鶏肉調製品であり、関税率表第16類注2及び同表第16.02項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、鶏肉の重量が全重量の20%を超えるものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
