事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003606 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20221213 |
| 一般的品名 | えび調製品 |
| 税番 | 1605.21-029 |
| 関税率 | 基本6% 、 協定5.30% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 打ち粉、衣付けし、油調した①えび調製品をトレイにのせ、その上に個包装した②チリソースをのせ小売用の袋に詰め、冷凍したもの 製法:①えび調製品:えび→解凍→炭酸水素ナトリウム等の水に漬け込み→水切り→打ち粉、衣付け成型→油調→冷却 ②チリソース:原料混合→加熱→冷却→計量→袋詰め ③①をトレイにのせる→②を上に置く→同一パッケージに詰める→凍結→梱包→冷凍保管 成分:①バナメイえび、打ち粉、衣 ②トマトケチャップ、ぶどう糖水、砂糖、たまねぎ、大豆油、米酢、トマトペースト、チリビーンズソース、塩、みりん、にんにく、しょうが、とうもろこしでん粉、ごま油、料理酒、グルタミン酸ナトリウム、酵母 調製品、保存料、チリパウダー、水 用途:小売用(解凍し、えびにチリソースを混ぜて食す) 包装:140g/小売用袋(非気密容器) |
| 分類理由 | 本品は、えび調製品と個包装されたチリソースを小売用に同一包装したものであり、関税率表の解釈に関する通則3(b)により、小売用のセットにした物品と認められ、本品に重要な特性を与えている物品は、えび調製品であることから、関税率表第16.05項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分加熱調理されたもので、気密容器入りでないものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 ---以下余白--- |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
