事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122003579 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20221228 |
一般的品名 | 加塩料理酒 |
税番 | 2103.90-229 |
関税率 | 基本14% 、 協定10.50% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | かんしよを蒸し、米麹、酵母、水を加えて発酵させたものを蒸留したしょうちゅうに塩を加えたもの 製法:かんしよ→蒸し→仕込(米麹・酵母・水添加)→発酵→蒸留→水を混合→ろ過→しょうちゅう→塩を添加→ストレーナー→充填 原料:芋しょうちゅう、塩 性状:透明の液体 用途:調味料(原料) 包装:1000L/フレキシブルバック |
分類理由 | 本品は、蒸留酒に加塩し、飲料に適しない処理をした調味料であり、関税率表第22類注1(a)及び同表解説第21.03項の規定により、上記のとおり分類する。 ただし、輸入時の成分割合が異なる場合は、関税率表の所属区分及び関税率等が変わる場合がある。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 |
その他 |