| 登録番号 |
122003563 |
| 税関 |
東京 |
| 処理年月日 |
20221220 |
| 一般的品名 |
発泡性発酵酒 |
| 税番 |
2206.00-229 |
| 関税率 |
基本43.10円/L
、
協定42.40円/L
、
特恵30.80円/L
、
特特Free
|
| 内国税率 |
消費税
、
7.80%地方消費税
、
22/78
、
酒税については下記参照
|
| 貨物概要 |
米を主原料とした発酵酒、白ワイン、果糖ぶどう糖液糖、ぶどう濃縮果汁、香料、水等を混合し、炭酸ガスを加えたもの 製法:@米を蒸す→一部製麹→水を混合(3回)→発酵→もろみ搾り→酒粕を分離→ろ過→殺菌→熟成→ろ過 A@に水、白ワイン混合→果糖ぶどう糖液糖、ぶどう濃縮果汁、くえん酸、スクラロース、香料を混合→アルコール度数調整→冷却→ろ過→炭酸ガス添加→ろ過→瓶詰め・包装 成分:発酵酒、白ワイン、果糖ぶどう糖液糖、炭酸ガス、ぶどう濃縮果汁、くえん酸、香料、スクラロース、水 性状:薄い黄色の液体、アルコール分7%、エキス分2%以上、ガス圧49kpa以上 用途:飲料 包装:295ml/ガラス瓶 |
| 分類理由 |
本品は、米を主原料とした発酵酒、白ワイン、果糖ぶどう糖液糖、ぶどう濃縮果汁、香料、水等を混合し、炭酸ガスを加えた発泡性酒類であり、関税率表第22.06項の規定により、上記のとおり分類する。 なお、酒税については、発泡性酒類のうちその他の発泡性酒類(リキュール)として、80000円/KL(アルコール分が10度未満のもの)が適用される。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 |
食品衛生
|
| その他 |
|