事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122000532 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20220302 |
一般的品名 | ナチュラルチーズ |
税番 | 0406.90-090 |
関税率 | 基本35% 、 協定29.80% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 生乳に、スターター、レンネットを加え、凝固させ、ホエイを除去し、成形後、熟成したもの 製法:生乳→分離・標準化→殺菌→スターター、レンネット添加→カッティング→ホエイ除去→加塩→クッキング・ストレッチング→成形→箱詰め→熟成 原料:生乳、塩、スターター、レンネット 性状:淡黄色の固形状 用途:プロセスチーズ原料、その他加工食品原料 等 包装:10kg/袋×2/カートン |
分類理由 | 本品は、生乳から分離し、標準化したものを凝固させ、ホエイを除去したものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、ナチュラルチーズとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
その他 |