現在位置:
ホーム > 事前教示回答事例(品目分類)検索 > 出汁パック(B乾燥こんぶ)

事前教示回答事例(品目分類関係)

事前教示回答事例(品目分類関係)詳細
登録番号 121003071
税関 東京
処理年月日 20211022
一般的品名 出汁パック(B乾燥こんぶ)
税番 1212.21-390
関税率 基本15%
内国税率 消費税6.24% 、 地方消費税22/78
貨物概要 @乾燥かたくちいわし、A乾燥さっぱ、B乾燥こんぶ及びC乾燥えびを同一包装したもの  製法:@原料→内臓除去→煮沸→乾燥→一部を砕く    A原料→内臓除去→煮沸→乾燥    B原料→洗浄→天日干し→乾燥→砕く     C原料→煮沸→乾燥    D@〜Cを混合→不織布パックに梱包→重量選別→再乾燥→袋詰め→金属探知→包装     原料:@かたくちいわし(学名:Engraulis japonicus)    Aさっぱ(学名:Sardinella zunasi)    Bこんぶ(学名:Saccharina japonica)    Cさくらえび(学名:Sergia lucens)  性状:@体長約5〜7cm、一部は細片状(税関実測値)    A体長約7cm(税関実測値)    B細片状(約1〜8mm)(税関実測値)    C体長約2〜3cm(税関実測値)  用途:出汁用(小売用)  包装:16g/パック×8/袋×40/カートン
分類理由 本品は、@乾燥かたくちいわし、A乾燥さっぱ、B乾燥こんぶ及びC乾燥えびを出汁用に使用するために同一包装したものであるが、容易に分離可能なものであることから、分離課税とする。  本品のうち、B乾燥こんぶは、関税率表第12.12項の規定により、上記のとおり分類する。 (参考)@乾燥かたくちいわし 0305.54−100     A乾燥さっぱ     0305.54−900         C乾燥えび      0306.95−900 −−−以下余白−−−
法令 食品衛生 、 IQ
その他
ページトップに戻る
トップへ