事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 121003071 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20211022 |
一般的品名 | 出汁パック(@乾燥かたくちいわし) |
税番 | 0305.54-100 |
関税率 | 基本15% |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | @乾燥かたくちいわし、A乾燥さっぱ、B乾燥こんぶ及びC乾燥えびを同一包装したもの 製法:@原料→内臓除去→煮沸→乾燥→一部を砕く A原料→内臓除去→煮沸→乾燥 B原料→洗浄→天日干し→乾燥→砕く C原料→煮沸→乾燥 D@〜Cを混合→不織布パックに梱包→重量選別→再乾燥→袋詰め→金属探知→包装 原料:@かたくちいわし(学名:Engraulis japonicus) Aさっぱ(学名:Sardinella zunasi) Bこんぶ(学名:Saccharina japonica) Cさくらえび(学名:Sergia lucens) 性状:@体長約5〜7cm、一部は細片状(税関実測値) A体長約7cm(税関実測値) B細片状(約1〜8mm)(税関実測値) C体長約2〜3cm(税関実測値) 用途:出汁用(小売用) 包装:16g/パック×8/袋×40/カートン |
分類理由 | 本品は、@乾燥かたくちいわし、A乾燥さっぱ、B乾燥こんぶ及びC乾燥えびを出汁用に使用するために同一包装したものであるが、容易に分離可能なものであることから、分離課税とする。 本品のうち、@乾燥かたくちいわしは、関税率表第03.05項の規定により、上記のとおり分類する。 (参考)A乾燥さっぱ 0305.54−900 B乾燥こんぶ 1212.21−390 C乾燥えび 0306.95−900 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 IQ |
その他 |