事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 120001127 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20211215 |
一般的品名 | ソーセージ(サラミ) |
税番 | 1601.00-900 |
関税率 | 基本10% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 豚肉をミンチ、調味したものをケーシングに詰め、乾燥した後ケーシングを除いて得たもの 製法:豚肉→ミンチ→調味→セルロースケーシング充填→乾燥@→洗浄→乾燥A→ケーシング除去→包装→保管 成分:豚肉、塩、砂糖、こしょう、にんにく、酸化防止剤、発色剤 性状:円形のシリンダー状 用途:業務用(冷凍品の原材料) 包装:約2kg/本×2/袋×6/箱 |
分類理由 | 本品は、豚肉をミンチにし、調味したものをケーシングに詰め、乾燥した後ケーシングを除いたものであり、関税率表第16.01項及び同表解説第16.01項の規定により、ソーセージとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 2022年HS改正に伴い、令和4年1月1日以降、上記関税率表適用上の所属区分及び統計品目番号が適用されます。 −−−以下余白−−− |
法令 | 家畜伝染 、 食品衛生 |
その他 |