事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 120000015 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20211215 |
一般的品名 | ソーセージ |
税番 | 1601.00-900 |
関税率 | 基本10% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 豚肉をミンチ、調味したものをケーシングに詰め、スチーム加熱したもの 製法:原料投入→ミンチ→混合→塩漬→充填→洗浄→加熱→冷却→カット→凍結→包装→箱詰め→保管 成分:豚肉、豚脂肪、マニオカでん粉、塩、添加物、糖類、香辛料、ポークエキス、水 性状:円筒型 包装:1kg/袋×10/カートン |
分類理由 | 本品は、豚ひき肉に脂肪、でん粉、香辛料等を加えて混合したものをケーシングに詰め、加熱したものであり、関税率表第16.01項及び同表解説第16.01項の規定により、ソーセージとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 2022年HS改正に伴い、令和4年1月1日以降、上記関税率表適用上の所属区分及び統計品目番号が適用されます。 −−−以下余白−−− |
法令 | 家畜伝染 、 食品衛生 |
その他 |