事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 120001396 |
|---|---|
| 税関 | 東京 |
| 処理年月日 | 20211215 |
| 一般的品名 | 帆立貝柱と帆立貝調製品(@冷凍帆立貝貝柱) |
| 税番 | 0307.22-210 |
| 関税率 | 基本10% |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | A帆立貝調製品をBベーカリー製品に詰め、@冷凍帆立貝貝柱をのせて冷凍したもの 製法:@冷凍帆立貝貝柱:帆立貝貝柱→冷凍 A帆立貝調製品:各原材料を混合 Bベーカリー製品:ひまわり油以外の原料混合→混捏→圧延→成型→焼成→ひまわり油を吹きかける→形を整える CAをBに詰める→@をのせる→チャービルをかける→凍結→包装→冷凍保管 原料:@帆立貝貝柱:パタゴニア帆立貝 A帆立貝調製品:フロマージュフレ(無脂肪乳、バターミルク、クリーム、乳たんぱく、バターミルクパウダー、乳酸菌)、貝柱フレーク、バター、クリーム、パン粉、レモンの皮、オレンジ調製品、レモン果肉、レモン調製品、チャービル、小麦麦芽粉、白こしょう Bベーカリー製品:小麦粉、ひまわり油、塩、オリーブ油、ひまわりレシチン、水 用途:加熱後摂取冷凍食品(オーブンで加熱して食す) 包装:116g/小売用箱 |
| 分類理由 | 本品は、A帆立貝調製品をBベーカリー製品に詰め、@冷凍帆立貝貝柱(加熱及び調味不十分)をのせて冷凍したものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、@冷凍帆立貝貝柱は、関税率表第03.07項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)A帆立貝調製品 :1605.52−900 Bベーカリー製品:1905.90−329 2022年HS改正に伴い、令和4年1月1日以降、上記関税率表適用上の所属区分及び統計品目番号が適用されます。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 IQ |
| その他 |
