事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 118004826 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20211215 |
一般的品名 | ソーセージ |
税番 | 1601.00-900 |
関税率 | 基本10% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | ミンチにした豚肉に調味料を加え、押出成型後、加熱し冷凍したもの 製法:原料受入→細切・混合→押出成型→熱処理→冷却→真空包装→金属検査→X線検査→箱詰→重量検査(ケース毎)→二次殺菌→凍結→保管→出荷 原料:豚肉(主に肩及びうで肉)、コーンシロップ、塩、ぶどう糖、調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、ポリりん酸ナトリウム、香辛料、香料、水 用途:加熱食肉製品(加熱後包装):小売用 包装:272g/パック×18/カートン |
分類理由 | 本品は、ソーセージであり、関税率表第16.01項及び同表解説第16.01項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 2022年HS改正に伴い、令和4年1月1日以降、上記関税率表適用上の所属区分及び統計品目番号が適用されます。 −−−以下余白−−− |
法令 | 家畜伝染 、 食品衛生 |
その他 |