| 第4部 調製食料品、飲料、アルコール、食酢、たばこ及び製造たばこ代用品、非燃焼吸引用の物品(ニコチンを含有するかしないかを問わない。)並びにニコチンを含有するその他の物品(ニコチンを人体に摂取するためのものに限る。) | |
| 第16類 肉、魚、甲殻類、軟体動物若しくはその他の水棲無脊椎動物又は昆虫類の調製品 |
| 統計番号 Statistical code | 品名 Description | ||
|---|---|---|---|
| 番号 H.S.code | |||
| 単位 Unit |
他法令 Law |
|
|---|---|---|
| T | U |
| 16.01 | |||
| 1601.00 | ソーセージその他これに類する物品(肉、くず肉、血又は昆虫類から製造したものに限る。)及びこれらの物品をもととした調製食料品 | ||
| 100 | − 昆虫類のもの | ||
| 900 | − その他のもの | ||
| 16.02 | その他の調製をし又は保存に適する処理をした肉、くず肉、血及び昆虫類 | ||
| 1602.10 | − 均質調製品 | ||
| 100 | −− 昆虫類のもの | ||
| 900 | −− その他のもの | ||
| 1602.20 | 000 | − 動物の肝臓のもの | |
| − 第01.05項の家きんのもの | |||
| 1602.31 | 000 | −− 七面鳥のもの | |
| 1602.32 | 000 | −− 鶏(ガルルス・ドメスティクス)のもの | |
| 1602.39 | 000 | −− その他のもの | |
| − 豚のもの | |||
| 1602.41 | 000 | −− もも肉及びこれを分割したもの | |
| 1602.42 | 000 | −− 肩肉及びこれを分割したもの | |
| 1602.49 | 000 | −− その他のもの(混合物を含む。) | |
| 1602.50 | 000 | − 牛のもの | |
| 1602.90 | − その他のもの(動物の血の調製品を含む。) | ||
| 100 | −− 昆虫類のもの | ||
| 900 | −− その他のもの | ||
| 16.03 | |||
| 1603.00 | 000 | 肉、魚又は甲殻類、軟体動物若しくはその他の水棲無脊椎動物のエキス及びジュース | |
| 16.04 | 魚(調製し又は保存に適する処理をしたものに限る。)、キャビア及び魚卵から調製したキャビア代用物 | ||
| − 魚(全形のもの及び断片状のものに限るものとし、細かく切り刻んだものを除く。) | |||
| 1604.11 | 000 | −− さけ | |
| 1604.12 | 000 | −− にしん | |
| 1604.13 | −− いわし | ||
| 100 | −−− 気密容器入りのもの | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| 1604.14 | −− まぐろ、はがつお(サルダ属のもの)及びかつお | ||
| −−− 気密容器入りのもの | |||
| 110 | −−−− まぐろ | ||
| 120 | −−−− はがつお及びかつお | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| 1604.15 | −− さば | ||
| −−− 気密容器入りのもの | |||
| 120 | −−−− 水煮のもの | ||
| 190 | −−−− その他のもの | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| 1604.16 | 000 | −− かたくちいわし | |
| 1604.17 | 000 | −− うなぎ | |
| 1604.18 | 000 | −− ふかひれ | |
| 1604.19 | −− その他のもの | ||
| 100 | −−− さんま | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| 1604.20 | − その他の調製をし又は保存に適する処理をした魚 | ||
| −− 魚肉ソーセージ、かまぼこその他のねり製品 | |||
| 110 | −−− 魚肉ソーセージ | ||
| 190 | −−− その他のもの | ||
| 900 | −− その他のもの | ||
| − キャビア及びその代用物 | |||
| 1604.31 | 000 | −− キャビア | |
| 1604.32 | 000 | −− キャビア代用物 | |
| 16.05 | 甲殻類、軟体動物及びその他の水棲無脊椎動物(調製し又は保存に適する処理をしたものに限る。) | ||
| 1605.10 | 000 | − かに | |
| − シュリンプ及びプローン | |||
| 1605.21 | 000 | −− 気密容器入りでないもの | |
| 1605.29 | 000 | −− その他のもの | |
| 1605.30 | 000 | − ロブスター | |
| 1605.40 | 000 | − その他の甲殻類 | |
| − 軟体動物 | |||
| 1605.51 | −− かき | ||
| 100 | −−− 気密容器入りのもの | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| 1605.52 | 000 | −− スキャロップ(いたや貝を含む。) | |
| 1605.53 | 000 | −− い貝 | |
| 1605.54 | 000 | −− いか | |
| 1605.55 | 000 | −− たこ | |
| 1605.56 | 000 | −− クラム、コックル及びアークシェル | |
| 1605.57 | 000 | −− あわび | |
| 1605.58 | 000 | −− かたつむりその他の巻貝(海棲のものを除く。) | |
| 1605.59 | −− その他のもの | ||
| 200 | −−− 貝柱 | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| − その他の水棲無脊椎動物 | |||
| 1605.61 | −− なまこ | ||
| 100 | −−− 乾燥したもの | ||
| 900 | −−− その他のもの | ||
| 1605.62 | 000 | −− うに | |
| 1605.63 | 000 | −− くらげ | |
| 1605.69 | 000 | −− その他のもの |