第4部 調製食料品、飲料、アルコール、食酢、たばこ及び製造たばこ代用品  
  第16類 肉、魚又は甲殻類、軟体動物若しくはその他の水棲無脊椎動物の調製品  
2021年1月現在
統計番号
Statistical code
品名
Description
単位
Unit
他法令
Law
番号
H.S. code
I II
16.01
1601.00 000 ソーセージその他これに類する物品(肉、くず肉又は血から製造したものに限る。)及びこれらの物品をもととした調製食料品 KG AN
16.02 その他の調製をし又は保存に適する処理をした肉、くず肉及び血
1602.10 000 - 均質調製品 KG AN
1602.20 000 - 動物の肝臓のもの KG AN
- 第01.05項の家きんのもの
1602.31 000 -- 七面鳥のもの KG AN
1602.32 000 -- 鶏(ガルルス・ドメスティクス)のもの KG AN
1602.39 000 -- その他のもの KG AN
- 豚のもの
1602.41 000 -- もも肉及びこれを分割したもの KG AN
1602.42 000 -- 肩肉及びこれを分割したもの KG AN
1602.49 000 -- その他のもの(混合物を含む。) KG AN
1602.50 000 - 牛のもの KG AN
1602.90 000 - その他のもの(動物の血の調製品を含む。) KG AN
16.03
1603.00 000 肉、魚又は甲殻類、軟体動物若しくはその他の水棲無脊椎動物のエキス及びジュース KG AN
16.04 魚(調製し又は保存に適する処理をしたものに限る。)、キャビア及び魚卵から調製したキャビア代用物
- 魚(全形のもの及び断片状のものに限るものとし、細かく切り刻んだものを除く。)
1604.11 000 -- さけ KG
1604.12 000 -- にしん KG
1604.13 -- いわし
100 --- 気密容器入りのもの KG
900 --- その他のもの KG
1604.14 -- まぐろ、はがつお(サルダ属のもの)及びかつお
--- 気密容器入りのもの
110 ---- まぐろ KG
120 ---- はがつお及びかつお KG
900 --- その他のもの KG
1604.15 -- さば
--- 気密容器入りのもの
120 ---- 水煮のもの KG
190 ---- その他のもの KG
900 --- その他のもの KG
1604.16 000 -- かたくちいわし KG
1604.17 000 -- うなぎ KG ET
1604.18 000 -- ふかひれ KG
1604.19 -- その他のもの
100 --- さんま KG
900 --- その他のもの KG
1604.20 - その他の調製をし又は保存に適する処理をした魚
-- 魚肉ソーセージ、かまぼこその他のねり製品
110 --- 魚肉ソーセージ KG
190 --- その他のもの KG
900 -- その他のもの KG
- キャビア及びその代用物
1604.31 000 -- キャビア KG ET
1604.32 000 -- キャビア代用物 KG ET
16.05 甲殻類、軟体動物及びその他の水棲無脊椎動物(調製し又は保存に適する処理をしたものに限る。)
1605.10 000 - かに KG
- シュリンプ及びプローン
1605.21 000 -- 気密容器入りでないもの KG
1605.29 000 -- その他のもの KG
1605.30 000 - ロブスター KG
1605.40 000 - その他の甲殻類 KG
- 軟体動物
1605.51 -- かき
100 --- 気密容器入りのもの KG
900 --- その他のもの KG
1605.52 000 -- スキャロップ(いたや貝を含む。) KG
1605.53 000 -- い貝 KG
1605.54 000 -- いか KG
1605.55 000 -- たこ KG
1605.56 000 -- クラム、コックル及びアークシェル KG
1605.57 000 -- あわび KG
1605.58 000 -- かたつむりその他の巻貝(海棲のものを除く。) KG
1605.59 -- その他のもの
100 --- 貝柱 KG
900 --- その他のもの KG
- その他の水棲無脊椎動物
1605.61 -- なまこ
100 --- 乾燥したもの KG
900 --- その他のもの KG
1605.62 000 -- うに KG
1605.63 000 -- くらげ KG
1605.69 000 -- その他のもの KG