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メールマガジン「横浜税関だより」

/////////////////////////////// 横浜税関 税関広報広聴室 ////////////////////////////////

『横浜税関だより』 第205号
 
/////////////////////////////// 平成 25年4月18日 //////////////////////////////////////

■■ 横浜港・横浜税関管内貿易速報(H25.3月分)

平成25年3月の横浜港の輸出額は6,562億円。対前年同月比は10.0%
減で、10ヵ月連続の減少となりました。
また、平成25年3月の横浜港の輸入額は3,082億円。対前年同月比は
4.7%減で、4ヵ月ぶりの減少となりました。

貿易速報詳細はこちらへアクセス▽
http://www.customs.go.jp/yokohama/toukei/sokuho/gaikyo.htm
 

■■ 貿易トピックス「味噌の輸出」

今月は、味噌の輸出についてまとめました。
味噌は、大豆と麹と塩を混ぜ合わせ、発酵・熟成させて造られます。
全国各地で造られており、地域によって様々な種類があります。
また、原料によって米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類と、これらを
混合した調合味噌に分類されています。味噌を含む日本の発酵食品は、
海外においても“健康に良い”というイメージで注目されており、日
本食レストランを中心に消費されています。
平成24年の横浜港は、味噌の輸出において、輸出金額で全国第1位の
シェアとなっています。
 
貿易トピックスはこちらへアクセス▽
http://www.customs.go.jp/yokohama/toukei/topics/topics.htm
 

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